.

Золотая Лихорадка- Некрополь Нимфея

  

Нимфей - Древнегреческий город  находившийся в пригороде Керчи близ современного поселка Героевка. Нимфей был основан около 570-х — 560-х годов до н.э. И был разрушен готами в III веке н.э. За время своего существования рядом с ним вырос огромный погребальный комплекс курганов и могильников ( Некрополь )  

 Некрополь Нимфея еще с древних времен после исчезновения города подвергался периодическому разграблению . И только с конца девятнадцатого века начались проводиться научно - археологические экспедиции по его изучению . До этого момента , и фактически до начала девятнадцатого века , земля на которой находился Некрополь принадлежала частным землевладельцам и местным помещикам . Они почти не давали разрешения на проведения каких либо поисковых работ на их земле  и всячески препятствовали этому , зачастую самовольно проводя раскопки древних курганов расположенных на их земле . Но все же отдельные эпизоды и свидетельства дошли до наших дней и позволяют нам сейчас судить о ходе раскопок и о сокровищах и бесценных древних артефактах находившихся на территории Некрополя Нимфея

Так в 1886 г в Крымской печати появилось следующее сообщение : Временно обязанные крестьяне , раскапывая в ноябре и декабре месяцах 1866 года находящийся на их участке курган, открыли каменную , довольно безобразную могилу , в которой , между прочим нашли: две золотые серьги , восемь пряшек , золотое ожерелье украшенное розетками ,одиннадцать золотых пуговок и искусно отделанный сердолик . В настоящее время вещи эти находятся в руках частного лица ,совершенно равнодушного к археологическому и художественному из значению , но далеко не равнодушного к материальной их ценности .

Этим частным лицом был некто Сазонов , предлагавший указанные выше находки директору Керченского музея А.Е. Люценко,но так как музей не мог их тогда почему-то приобрести , то Сазонов продал их неизвестному в то время скупщику предметов древности . В 1867 г Археологическая комиссия приобрела эти вещи  и передала их на хранение а Эрмитаж , где они и находятся до настоящего времени . В отчете Археологической комиссии за 1867г указывается , что вещи отысканы в каменной гробнице при разрытии одного из курганов , находящегося на общественной земле крестьян деревни Эльтиген ( Героевское ) в урочище , на котором как полагают , находился древний Нимфей .Из найденных в этой гробнице предметов особенно выделяются своей тонкой художественной работой золотые серьги, а так же золотые розетки и резной сердолик . По высокой художественности и тонкости исполнения  эти серьги из Нимфея не уступают знаменитым серьгам из Феодосии или женским украшениям из кургана Большая Близница .

Эти прекрасные ювелирные изделия не могли не обратить на себя всеобщее внимание и побудили интерес к местности , где они были найдены . В 1867 г в Керченский музей был доставлен большой краснофигурный кратер найденный Керченским мещанином Иваном Меркулабовым на земле Степана Ерохина , крестьянина - собственника из селения Эльтиген ( ныне Героевское ) Разграбленные Меркулабовым два Кургана были доследованы А люценко в том же 1867 г в одном из них была найдена краснофигурная гидрия с изображением состязания в игре на музыкальных инструментах .

Все это привело наконец к переговорам между Археологической комиссией , директором Керченского музея Люценко и помещицей имения Эльтиген Гурьевой об организации систематических раскопок в этих местах . Переговоры однако сильно затянулись . Гурьева потребовала 3000 рублей за право производить раскопки на ее земле , а Люценко послал в Археологическую комисию рапорт , прилагая к нему письмо Гурьевой и план местности .В своем заключении он указывал , что запрашиваемая Гурьевой сумма вполне соответствует ценности вещей , могущих быть найдеными на этом участке. Ответа на рапорт А . Люценко со стороны Археологической комиссии не последовало . Тем временем известный кладоискатель , прусский подданый Биллер , договорившись с Гурьевой , за короткий срок обыскал центральные каменные гробницы многих курганов . Гробницы эти он находил при помощи бурава , подкапывался к ним узкими прокопами и опустошал их , взламывая верхние плиты . Все найденные им вещи были проданы за границу . Сколько курганов были обысканы Биллером таким способом , неизвестно . Об этих раскопках до нас дошли крайне противоречивые сведения .Небольшая заметка о раскопках двух курганов частными лицами , открывшими две гробницы при помощи бурава , была помещена в журнале Древности . В ней сообщалось следующее : В одной из них , обыкновенной конструкции , каменной , заключался простой деревянный саркофаг с двумя почти истлевшими остовами . При одном из них находилось значительное число золотых монет , наконечники бронзовых стрел и обломки железного меча . При другом пара золотых , уникальной формы серег , украшенных головами грифона . Восемь гладкой квадратной формы пустотелых коробочек из листового золота , с привешенными к ним украшениями в виде буковых желудей , одно большое гладкое кольцо из серебра  ,более шести мелких бряшек с изображением в оттиске зайца . 

К вскрытию гробниц директор Керченского музея приглашен не был , кроме того в делах Археологической комиссии 1867г хранилась опись рисунков с вещей найденных в каменных гробницах, открытых Биллером в курганах на земле Гурьевой . Некоторые из этих рисунков были сделаны несомненно с вещей , описанных в журнале Древности .Так как директор Керченского музея А . Люценко не был в состоянии заплатить Биллеру 3000 рублей за приобретение вещей , перечисленных в описи рисунков , все они были проданы за границу, и оказались в музее в Оксварде .В 1884 году они были изданы Е. Гарднером , как найденные в окрестностях Керчи .

Исследование Некрополя Нимфея велось только в 1876,1878-1880 годах, основная работа велась в 1876 г в том же году городище у курганы были подробно описаны и нанесены на план Кондаковым

Им было открыто более двадцати гробниц в сплошных могильных насыпях . Материал из раскопок Кондакова в Эрмитаж не поступил , и в настоящее время не известно где он находится .В 1878 году исследование Некрополя было поручено новому директору Керченского музея С. Веребрюсову . Он открыл пять больших и семь малых курганов к югу от городища . На этом закончились работы по исследованию некрополя , хотя еще долгое время частные лица продолжали вскрывать погребения по договоренности с новыми владельцами имения Новиковыми .

Постепенно золотая лихорадка Нимфея сошла на нет , или почти сошла на нет ...